Arènes décisionnelles dans les régimes coutumiers du Bénin et territorialité de la participation - Lanmafankpotin, Georges; André, Pierre (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2015)
Deux grands ensembles socioculturels de gestion traditionnelle du pouvoir, au Bénin, couvrent différentes réalités participatives selon que les décisions se prennent dans une société hiérarchisée à structure verticale ou dans une société acéphale à structure horizontale. À l’intérieur de ces structures et en fonction des aires culturelles, les dispositifs participatifs peuvent aller des plus simples et démocratiques aux plus complexes et très réservés à une clientèle particulière. On distingue le Daŋnou de Sètrah, les Hon-Togbassa, Tokplékplé et Togbésso d’Abomey, l’Atunşe de Kétou et l’Aruzuma de Nikki. Ces dispositifs visent l’amélioration de l’efficacité de la gouvernance par l’association du citoyen à la prise de décision et par l’acquisition de l’onction populaire à l’action publique. Dans ces sociétés à gestion communautaire du type de celles rencontrées au Bénin, la participation rythme la vie, et les décisions prises sont en général largement partagées, quoique des mécanismes institutionnalisés soient en place pour assurer que chaque membre de la communauté se retrouve dans les décisions qui engagent l’ensemble des populations.