Évolution de la mobilité des membres de familles monoparentales dans la région métropolitaine de Québec de 1996 à 2006 : comparaison entre les ménages matricentriques et patricentriques - López Castro, Marco; Thériault, Marius; Vandersmissen, Marie-Hélène (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2015)
Cette recherche vise à outiller les décideurs pour détecter les risques d’exclusion sociospatiale des familles monoparentales, afin de promouvoir des politiques publiques qui réduisent les iniquités sociales en milieu urbain. Ces familles sont considérées comme l’un des groupes les plus défavorisés de la société. Cet article se concentre sur l’aspect spatial de l’exclusion sociale. L’objectif général est d’analyser la variabilité des conditions et des contraintes de mobilité des ménages monoparentaux, à partir de l’hypothèse que les familles monoparentales dirigées par la mère ont un déficit de mobilité par rapport à celles dirigées par le père, ce qui se traduirait par des vitesses de déplacement inférieures chez les familles matricentriques. La méthodologie repose sur des tests statistiques de différences de moyennes et de proportions, des analyses centrographiques de répartition des lieux de résidence et des analyses de régression par quantile, en 1996, 2001 et 2006, dans la région métropolitaine de Québec. Les résultats indiquent que les familles dirigées par la mère sont moins motorisées et leurs membres adultes utilisent moins l’automobile dans leurs déplacements, ce qui contraint leur accessibilité. De plus, quand on fait intervenir des facteurs environnementaux, socioéconomiques et spatiaux, ce désavantage de mobilité est significatif et persiste durant toute la période d’étude. La différence est particulièrement forte pour les déplacements associés à des vitesses de déplacement élevées.