La Politique nationale de la ruralité québécoise relève-t-elle d’une gouvernance synergique territoriale ? - El-Batal, Kamal; Joyal, André (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2015)
Ces dernières années de nouvelles dynamiques organisationnelles sociales et institutionnelles ont favorisé l’avènement d’un nouveau mode de gestion des territoires et collectivités. Nous vérifions ce constat à partir de l’analyse critique des trois générations de la Politique nationale de la ruralité (PNR) mises de l’avant par différents gouvernements du Québec en tenant pour acquis que la PNR (2014-2024) n’est pas remise en cause par le gouvernement issu des élections du printemps 2014. Pour ce faire, nous utilisons le concept de gouvernance synergique, définie comme l’ensemble des facteurs politiques, sociaux et organisationnels qui sont stratégiquement planifiés par les diverses parties prenantes d’une collectivité en vue d’étudier, d’analyser et de concevoir des mécanismes visant à mieux gérer tout processus de développement territorial. Une attention particulière est accordée à la façon dont l’État québécois, à travers la PNR, favorise l’émergence d’une nouvelle approche en matière de développement territorial au sein des collectivités rurales. Nous faisons ressortir que les deux principaux acteurs, l’État et les parties prenantes, ont bel et bien développé une relation d’affaires par la mise en application du Pacte rural, lequel constitue une des principales composantes de la PNR. Par ailleurs, la faible implication du secteur privé, de même que les résultats mitigés qui s’en sont dégagés, font qu’il y a lieu de s’interroger sur le système de gouvernance propre à la PNR, car beaucoup demeure à faire pour que se mette en place une réelle gouvernance synergique territoriale.