Le redéploiement spatial de la production : une voie de relance de l’artisanat traditionnel au Maroc ? Le cas de la dinanderie à Fès - Ouazzani Touhami, Naoual; Ferguene, Améziane; Jaidi, Larbi (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2015)
Cet article traite de l’évolution de l’artisanat de Fès, des difficultés auxquelles cet artisanat est confronté depuis plusieurs décennies et des conditions requises pour sa redynamisation. À l’évidence, pour retrouver son rayonnement d’antan, l’artisanat traditionnel doit opter pour l’innovation comme moyen privilégié de création de valeur, ainsi que pour un nouveau mode d’organisation de sa production. La politique de transfert des ateliers de la vieille ville vers de nouvelles « zones d’activités artisanales », créées hors médina, est-elle une voie appropriée pour une telle redynamisation ? En d’autres termes, ce redéploiement spatial des activités fournit-il aux artisans l’occasion d’évoluer vers des formes de travail et d’organisation plus efficaces et plus compétitives ? Telle est la problématique centrale qu’aborde ce texte.