Aménager la cité : conflit et négociation pour la création de jardins citoyens à Bordeaux et à Québec - Montero, Sarah (Cahiers de géographie du Québec, 2015)
L’étude de deux jardins à Bordeaux et à Québec, créés à l’initiative d’habitants, nous renseigne sur la capacité de ces derniers à s’emparer d’enjeux urbains complexes et témoigne d’une tension entre deux conceptions aménagistes : l’une fonctionnelle et économique, l’autre transversale et sensible. Dans une approche comparative, l’analyse de l’action et du processus de négociation montre que les protagonistes qui ont choisi d’entrer dans le jeu du débat public sont parvenus à faire aboutir la demande sociale alors que la « critique artiste » est demeurée à la marge de la décision publique. Toutefois, les deux situations témoignent de la capacité des habitants à penser autrement l’aménagement de la ville et de la nécessité pour ces derniers de s’organiser pour reprendre les « clés de la ville ».