Revitalisation du Faubourg Saint-Laurent (Montréal) : facteur de changement social ? - Bélanger, Hélène (Cahiers de géographie du Québec, 2014)
Les grands projets urbains et autres opérations de rénovation, de réhabilitation ou de design urbain contribuent à la revitalisation des quartiers délabrés. La revitalisation serait souhaitable, car elle permettrait à la fois d’améliorer les conditions physiques du milieu de vie des résidants actuels et d’attirer des investisseurs, touristes, visiteurs, travailleurs et résidants plus fortunés, ce qui pourrait également favoriser une augmentation de la mixité sociorésidentielle. Cet article présente les résultats d’une recherche exploratoire sur la revitalisation urbaine comme facteur de changement social dans le Faubourg Saint-Laurent à partir d’une analyse du foncier et d’une enquête par entretiens auprès de résidants. Le Faubourg Saint-Laurent est un quartier central de la ville de Montréal abritant des fonctions centrales et des secteurs à vocation résidentielle. Le Faubourg a été et continue d’être témoin de nombreuses transformations physiques et sociales à la suite de l’implantation de grands projets urbains.