Intégration des transports et de l’aménagement du territoire au niveau métropolitain à Toronto et à Chicago : perspectives de gouvernance verticale et horizontale - Tremblay-Racicot, Fanny; Mercier, Jean (Cahiers de géographie du Québec, 2014)
Cet article porte sur l’intégration de l’aménagement du territoire et des transports au niveau métropolitain en Amérique du Nord. Au moyen d’une analyse de contenu d’entretiens semi-dirigés et d’une recherche documentaire, deux grandes régions métropolitaines, Toronto et Chicago, sont comparées quant à leur cheminement institutionnel vers une plus grande intégration de la planification des transports et de l’aménagement du territoire. Les interventions des différents paliers d’autorité sont décrites et comparées, mettant en exergue la manière dont le défi d’intégration est entrepris des deux côtés de la frontière. Alors que le gouvernement de l’Ontario a emprunté une approche législative et davantage centralisée, avec la création d’une agence de transport métropolitaine contrôlée par le ministre des Transports et l’adoption de deux lois de gestion de la croissance avec obligation de conformité, le gouvernement de l’Illinois a opté pour une approche plus décentralisée, avec la création d’une agence de planification régionale aux capacités de financement et à l’autorité limitées, dont le fonctionnement est basé sur la coopération volontaire entre acteurs locaux. Les différentes trajectoires empruntées dans les deux régions indiquent que la dimension verticale de la gouvernance constitue un passage obligé, à certaines étapes des politiques visant l’intégration des transports et de l’aménagement du territoire au niveau régional, et soulève des questions quant à l’impact du design institutionnel des nouvelles agences de planification sur le financement des projets de transport et les décisions relatives à l’utilisation du sol.