Bruxelles, région de l’innovation : urbanisme et intégration urbaine de l’économie de la connaissance - Ananian, Priscilla (Cahiers de géographie du Québec, 2014)
À Bruxelles, sous l’appellation « région de l’innovation », la production d’un nouveau discours, s’écartant des traditions industrielles et de l’économie de services associées à la présence des institutions internationales, a permis de renforcer d’autres réseaux d’acteurs sociaux et économiques. Ce discours a aussi favorisé la planification d’une nouvelle armature urbaine, proposée dans le tout récent projet de Plan régional de développement durable (PRDD), structurée en fonction de quelques axes et pôles de développement, alors que les entreprises des secteurs dits innovants semblent développer des logiques d’intégration urbanistique qui ne sont pas celles de la centralité. Le présent article cherche à mettre en évidence les tensions générées par des processus d’intégration urbanistique des activités de l’économie de la connaissance, issues des discours et des référentiels teintés des théories de l’innovation et de la planification urbaine, afin de mettre en question le rôle de l’urbanisme et de ses agents dans ces processus à Bruxelles.