Faire-part de mariage à Bamako (Mali) : la migration internationale comme enjeu de distinction sociale - Mary, Kevin (Cahiers de géographie du Québec, 2013)
RésuméÀ Bamako, au Mali, les faire-part de mariage sont souvent agrémentés de références spatiales qui correspondent aux différents lieux de résidence des membres d’une famille. Les familles bamakoises qui s’unissent choisissent ainsi de mentionner les membres de leur famille qui ont émigré. Cet article s’intéresse aux enjeux sociaux que suppose une telle pratique, laquelle révèle l’importance du phénomène migratoire au Mali : la migration permet d’accéder à différentes ressources (financières, sociales) et s’érige en véritable capital symbolique qui apparaît comme un élément discriminant de ce qui constitue la réussite ou l’échec social. Ces familles s’engagent ainsi dans une véritable course à la distinction sur la base de l’évocation de noms de lieux dispersés dans l’espace géographique.