La reconversion des friches industrielles en quartiers durables : aperçu théorique - Benali, Kenza (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2012)
RésuméDans le contexte actuel de développement urbain durable, la densification du tissu bâti existant s’est imposée comme une solution adéquate pour contrecarrer l’étalement urbain et ses effets néfastes. Les friches industrielles, vastes et souvent bien situées au coeur des villes, constituent à cet égard un potentiel de développement majeur. Ces espaces sous-utilisés sont depuis peu la cible privilégiée pour la réalisation d’écoquartiers ou de « quartiers durables ». D’abord développés dans les pays d’Europe du Nord, ces quartiers modèles ont par la suite connu une diffusion européenne et nord-américaine. Si, de manière générale, ils ont reçu un accueil favorable et ont connu une popularité grandissante en raison de leurs promesses et de leur urbanisme « vertueux », il reste que de grandes lignes critiques apparaissent dans la littérature spécialisée. Cet article vise d’abord à définir, à travers une revue de la littérature récente, ce mouvement actuel en aménagement, puis à évoquer les principales critiques qui lui sont adressées.