« Les quatre mondes du lac Léman » ou explorer avec des non-voyants un paysage polysensoriel - Ernwein, Marion; Sgard, Anne (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2012)
RésuméLa recherche géographique sur la non-voyance et la malvoyance tend à se focaliser sur les difficultés et les peurs rencontrées par les non-voyants dans leurs pratiques de mobilité, les excluant a priori d’autres types de réflexions, notamment sur le paysage, objet oculocentré traditionnel de la géographie. Pourtant, l’observation des expériences quotidiennes des non-voyants montre qu’on ne saurait se limiter à ces craintes et difficultés. En certaines circonstances, leur perception de l’environnement intègre des dimensions esthétiques : peut-on parler alors d’un sentiment paysager ? Il s’agit dans cet article d’explorer avec des non-voyants la dimension paysagère de leur relation à l’environnement, afin de montrer la richesse de leurs perceptions et représentations, tout en articulant une réflexion sur la polysensorialité du paysage permettant de dépasser l’oculocentrisme.