D’une génération à l’autre : lecture et interprétation des paysages de bocage par les agriculteurs de trois régions laitières en Basse-Normandie (France) - Marie, Maxime; Madeline, Philippe (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2012)
En Basse-Normandie, comme dans une grande partie des espaces ruraux européens, les transformations des systèmes de production agricole entamées au cours des années 1960 ont radicalement modifié les paysages et les rapports entretenus par les individus avec ces derniers. Cet article propose une étude des représentations paysagères des agriculteurs à partir d’une méthode d’enquête éprouvée. Nous présentons d’abord la méthode qui a conduit à l’élaboration du corpus de photographies utilisé pour analyser les représentations des exploitants agricoles. Puis nous examinons les différentes lectures des paysages qui peuvent être faites par les agriculteurs suivant un facteur générationnel. L’analyse fine des discours produits par ces derniers nous conduit ainsi à identifier des différences marquées entre les exploitants ayant participé aux principales phases d’intensification agricole durant les années 1970 et ceux, plus jeunes, installés dans les années 1980. Enfin, l’étude des discours sur les friches et les cultures révèle la place centrale des identités professionnelles dans la construction des représentations paysagères des agriculteurs.