Une géographie de l’offre de soins en restructuration : les territoires des maternités en Bourgogne - Charreire, Hélène; Combier, Evelyne; Michaut, Francis; Ferdynus, Cyril; Blondel, Béatrice; Drewniak, Nicolas; Le Vaillant, Marc; Pilkington, Hugo; Amat-Roze, Jeanne-Marie; Zeitlin, Jennifer (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2011)
RésuméEn France, l’organisation des services de santé périnatale subit actuellement de profondes mutations en raison de la restructuration de l’offre de soins et notamment en raison de la fermeture des petites ou moyennes maternités. Au-delà des polémiques suscitées lors de la suppression d’un établissement, ces restructurations ont-elles des répercussions sur l’accessibilité aux maternités pour les parturientes ? À la suite des fermetures successives de maternités, notre étude a pour objectif de présenter les recompositions des pratiques spatiales des femmes et de lire les nouvelles aires d’attraction. Le territoire d’étude est la région Bourgogne, territoire hétérogène, aux forces centrifuges associant des zones urbaines, périurbaines et rurales enclavées. Cette étude met en évidence les inégalités spatiales d’accès aux soins et apporte des éléments d’analyse face aux questions d’équité que se posent les décideurs et les professionnels de santé publique.