La géographie du don de sang au Québec : quelles variations régionales ? - Cloutier, Marie-Soleil; Apparicio, Philippe; Charbonneau, Johanne (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2011)
RésuméLes travaux sur le don de sang ont jusqu’à maintenant privilégié l’étude des variables individuelles d’un point de vue démographique et psychologique (les motivations au don, par exemple). Pourtant, les notions actuelles de géographie sociale et de la santé sont tout à fait à propos pour l’étude des donneurs de sang québécois. Cette étude vise trois objectifs principaux : 1) analyser la répartition spatiale des dons de sang au Québec ; 2) analyser les distances séparant les lieux de résidence des lieux de collecte ; 3) mettre en relation le profil sociodémographique des municipalités régionales de comté (MRC) avec les nombres de donneurs et les fréquences de dons de sang. La méthode fait appel aux systèmes d’information géographique et à la statistique descriptive (corrélation, analyse de classification) pour explorer la géodémographie du don de sang sur une période de cinq ans (2003-2008). Les résultats mettent en valeur le rôle de certaines variations régionales entre les milieux urbains et ruraux et démontrent l’apport important des banlieues dans la réserve collective de sang. À partir de ces constats, certaines pistes de réflexion et d’action sont avancées, toutes en lien avec l’objectif ultime d’assurer un approvisionnement de sang continu et à long terme.