Un atlas interactif sur les inégalités de santé touchant les maladies chroniques et la santé mentale - Vanasse, Alain; Charvet, Carole; Courteau, Josiane; Courteau, Mireille; Boucher, Dominick (Cahiers de géographie du Québec, 2011)
RésuméL’atlas interactif sur les inégalités de santé (AIIS) est un outil interactif en ligne, pour l’interrogation spatiotemporelle sur l’épidémiologie et le traitement des maladies chroniques et mentales ainsi que sur leur évolution. Basé sur une analyse de besoins auprès des décideurs et utilisateurs potentiels, ce système a été développé de façon à structurer et produire de l’information utile à l’aide d’une interface conviviale, en se servant des données médico-administratives disponibles. L’AIIS propose une information pertinente pour la compréhension des inégalités sociales et géographiques de santé observées pour l’infarctus du myocarde, les fractures ostéoporotiques, le diabète, les douleurs chroniques, la schizophrénie et les troubles de l’humeur. Les résultats des requêtes, présentés sous formes de cartes, de graphiques ou de tableaux, sont transmis rapidement grâce à des interfaces à contenu dynamique et sont accessibles en ligne. L’AIIS constitue un outil de choix pour les décideurs de la santé qui doivent avoir accès à une information complète et détaillée incluant, entre autres, celles sur les inégalités sociales et géographiques de santé de la population.