Le New Urbanism, marqueur de fragmentation urbaine ? Réflexions sur l'intentionnalité de nouvelles pratiques professionnelles et sur les représentations des résidants à l'heure du débat en faveur de la durabilité urbaine - Ghorra-Gobin, Cynthia (Cahiers de géographie du Québec, 2011)
Le New Urbanisme (NU) made in America a fait l'objet de nombreux articles et ouvrages dont les points de vue sont loin de converger. Pour certains, c'est un marqueur de la fragmentation urbaine et sociale (notamment dans le cas de quartiers fermés) alors que d'autres le perçoivent comme une pratique de l'aménagement en quête d'une alternative au lotissement traditionnel fondé sur la maison individuelle entourée d'un jardin –ayant par ailleurs largement favorisé l'étalement urbain. Cet article privilégie la seconde interprétation à partir d'une analyse centrée sur la compacité urbaine et la valorisation des espaces publics de voisinage, une intention revendiquée par la Charte du NU et reconnue par les résidants. La conclusion suggère de dissocier les effets intrinsèques à la logique du marché immobilier de l'intentionnalité des pratiques professionnelles et des représentations des résidants pour interpréter le NU et penser le développement urbain durable.