L’experience « artiviste » dans une favela de Rio de Janeiro - Bautès, Nicolas (Cahiers de géographie du Québec, 2010)
Dans le contexte de métropoles de plus en plus tournées vers la valorisation de leurs singularités patrimoniales, émergent de nouvelles formes d’interventions portées par des mouvements de résistance utilisant l’art et la culture comme supports de contestation et de revendication citoyenne. Ce phénomène, observé dans des métropoles d’espaces riches ou pauvres sans distinction, inspire l’étude d’une initiative artistique menée dans la favela de Morro da Providência, à Rio de Janeiro, de son caractère multiforme et des rapports complexes qu’elle établit avec les lieux. Cette expérience « artiviste », par la médiation du lieu, rendue possible par l’usage des médias et par un jeu d’images permet-elle de faire entendre des sujets, que ce soit l’artiste ou l’habitant ou, au contraire, doit-elle être caractérisée comme éphémère, et ainsi se voir limitée dans sa capacité de remise en cause politique ?