Espace social, images mentales de la ville de Sherbrooke : cheminement d’un néophyte - Thouez, Jean-Pierre (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2010)
Cet article présente divers travaux que j’ai menés au département de géographie de l’Université de Sherbrooke dans les années 1970. Ce retour sur le passé retrace les influences anglo-saxonnes qui ont marqué mon approche empirique des concepts d’espace social, de carte mentale et des images de la ville. Dans une première partie, je présenterai l’espace social de la ville de Sherbrooke tel que je le voyais, tout en soulignant l’usage que j’ai fait de l’analyse factorielle en géographie. La seconde partie portera sur la carte mentale de cette ville révélée par nos travaux et les liens qu’ils suggèrent entre structures mentales et formes urbaines. La troisième partie décrira les résultats de l’analyse sémiotique réalisée pour les bâtiments de service public identifiés dans la carte mentale. Finalement, j’expliquerai les bénéfices et les limites de ces approches en les replaçant dans l’avancement de la géographie sociale au Québec.