Repaysannisation dans les pays en développement, prolongement de l’expérience vécue - Paquette, Romain (Cahiers de géographie du Québec, 2010)
Le mode de production agricole des paysans, dans les pays pauvres, est une forme de polyculture longtemps jugée désuète par les agriculteurs conventionnels et les gouvernements. Des chercheurs, dont plusieurs étaient des géographes, ont contribué à en établir la pertinence et à en montrer les fondements scientifiques. Le double avènement du développement durable et de l’agroécologie dans le dernier quart du XXe siècle a donné un nouvel élan à son acceptation. Cette agriculture porte maintenant le nom d’agriculture intercalaire. Ses caractéristiques écologiques, avantageuses au plan de la production alimentaire, ont récemment amené les Nations Unies à la déclarer « presque biologique » et particulièrement apte à résoudre le problème de la sous-alimentation en Afrique et dans le monde en développement en général.