Changements de paradigme en géographie et aménagement du territoire - Klein, Juan-Luis (Cahiers de géographie du Québec, 2010)
Dans le contexte d’une analyse de la géographie dans les années 1970, ce texte aborde le domaine de l’aménagement du territoire et en particulier la problématique de l’aménagement régional au Québec. Cette problématique permet de dégager les tendances qui se confrontent dans les années 1970 au sujet de la structuration du territoire québécois. Le texte analyse certains projets gouvernementaux et les réactions qu’ils ont suscitées. Il cherche à montrer que cette analyse permet de dégager les bases des politiques qui ont été appliquées par la suite et qui reflètent les compromis institutionnels donnant lieu à une approche originale au Québec, une approche hybride basée sur la concertation, à laquelle les géographes et la géographie ont contribué.