D’une hagionymie abondante à une hiéronymie supplétive. Usage d’une stratégie toponymique chez les Franco-Canadiens de la Saskatchewan - Léonard, Carol (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2010)
La toponymie participe à l’affirmation de l’identité chez nombre de groupes dont les territoires se jouxtent ou partagent un même espace. Chez les groupes en contact avec d’autres langues et cultures que la leur, l’affirmation des spécificités linguistiques et culturelles en toponymie peut parfois se révéler délicate. Pour nommer les lieux, les humains disposent d’un arsenal de stratégies dénominatives, tant pour faire étalage des spécificités de leur groupe d’appartenance que pour dissimuler des particularismes susceptibles d’attirer sur eux une attention non recherchée. Dans cet article, les exemples sont tirés d’un répertoire de près de 2500 toponymes d’origine et d’influence françaises en Saskatchewan. Alors que l’hagionymie catholique et française abonde dans cette province au cours de la période qui précède celle de la colonisation, elle se raréfie remarquablement, toutes proportions gardées, dès les premières décennies du XXe siècle. Pour pallier les difficultés que représente ce mode de dénomination identitaire, on a eu recours, en certains endroits, à une hiéronymie dédicatoire supplétive.