Violence d’un médium ou tyrannie paysagère - Paquet, Suzanne (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
RésuméSelon Mitchell, le paysage ne serait pas un genre artistique mais bien un médium qui voilerait ou naturaliserait la violence inscrite dans le territoire par le regard et les gestes conquérants. Grâce à l’émergence de cet autre médium qu’est la photographie, qui sera bientôt en position dominante eu égard au paysage, il y aurait, à la fin du XIXe siècle, un possible retournement. Le paysage, compris comme médium, passerait alors d’instrument de violence à objet lui-même tyrannique. Ce texte examine la fonction opératoire de la photographie et de ses véhicules pour tenter de voir si, par leur assemblage, il y a une transformation dans la conception paysagère et, si c’est le cas, de quoi elle est faite et quels sont ses effets.