Cogentrification sociale et économique : la colocalisation de la main-d’oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2009)
RésuméPlusieurs études se sont penchées sur l’évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n’a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s’implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d’oeuvre. Notre étude démontre qu’il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d’oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d’avancer l’hypothèse d’une cogentrification : d’abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d’années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers.