Propositions taxinomiques pour une compréhension du lieu d’habitat - Breux, Sandra (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
RésuméL’objectif de notre réflexion est de montrer que les représentations qu’un individu a de son milieu de vie nourrissent un certain idéal géographique. Cet idéal prend la forme tantôt d’un mythe, tantôt d’une utopie et participe à la construction de la territorialité et de l’identité de l’individu. De tels propos permettent de repenser le lieu d’habitat, en tant qu’idéal à atteindre, et invitent à en considérer le sens à la lumière de la réalisation ou de la non réalisation de cet idéal.