Tourisme et développement durable dans les pays du Sud. Privatisation des ressources ou gestion concertée avec les populations locales ? - Dehoorne, Olivier (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
RésuméTrès diversement concernés par le tourisme, les pays du Sud reçoivent à peine un quart des 898 millions de touristes internationaux (2008). Les flux sont dominés par les sociétés les plus riches et quelques métropoles de puissances émergentes. Cependant, les nouvelles dimensions du tourisme de masse engendrent une concentration de flux sans précédent sur certaines îles et portions littorales. L’analyse de ces logiques (caractérisées par des processus de privatisation et d’appropriation de ressources limitées) constitue un prisme intéressant pour souligner les incohérences et les limites des modèles actuels de développement, sur le plan économique comme sur le plan environnemental, dans un contexte de concurrence exacerbée. La réflexion en terme de développement durable permet de s’interroger sur les jeux d’acteurs, les enjeux de pouvoir, et pose le problème essentiel du coût réel des consommations touristiques et du partage des revenus.