La libéralisation économique et la restructuration des territoires ruraux au Mexique : l’exemple de la culture de l’avocat dans l’État de Michoacán - Thiébaut, Virginie (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
RésuméLa libéralisation économique menée au Mexique lors des deux dernières décennies a eu de fortes conséquences sur les territoires ruraux mexicains. Elle n’a cependant pas toujours renforcé la division territoriale préexistante entre régions productives en plein développement et régions marginalisées. De nouveaux pôles ruraux se sont développés dans un climat favorable aux échanges, comme le montre l’exemple de la zone d’étude, une région productrice d’avocats dans l’État de Michoacán, dans l’ouest du pays. La culture, qui a débuté dans les années 1960, s’est développée en profitant des possibilités d’exportation renforcées des dernières années. Si les bénéfices – bien qu’inégalement répartis – sont indéniables, les problèmes environnementaux posés par une culture dominante et la déforestation qu’elle entraîne sont loin d’être résolus.