De l’enthousiasme à l’horizontalité : Sudbury, ville créative - Paquette, Jonathan (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2009)
RésuméDepuis près de 20 ans, plusieurs chercheurs et intervenants du monde municipal suggèrent que la culture est un moteur du développement économique local. Récemment, la stratégie de ville créative a fait couler beaucoup d’encre, mais elle a aussi suscité l’intérêt auprès des acteurs du monde municipal. Cet article a pour objectif de mettre en relief les conséquences de la mise en oeuvre de cette stratégie de développement. Le cas de Sudbury (Ontario) sert d’illustration à notre analyse des modes de dissémination, de légitimation et de popularisation de cette stratégie au-delà des grands centres urbains.