Le paysage clos ou les modalités d’habiter des grands ensembles en France - Koci, Simon (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2008)
RésuméLa ségrégation urbaine en France, tout comme aux États-Unis, est une problématique qui, bien souvent, est approchée d’un point de vue sociologique, sous les angles et thématiques usuels de son entendement : exclusion sociale, délinquance juvénile, chômage et précarité socioéconomique des ménages, intégration, etc. Il semble par contre que la part du lieu, la réalité géographique et la condition habitante particulière au grand ensemble aient été omises dans la compréhension de la nature profonde de cette situation. Dès lors, cet article s’attache à révéler, par le truchement de l’analyse de contenu du rap français, l’expérience intime et sensible des modalités d’habiter permises dans les cités HLM.