Entre géographie et littérature : la question du lieu et de la mimèsis - Lahaie, Christiane (Cahiers de géographie du Québec, 2008)
RésuméComment la littérature parvient-elle à exprimer l’expérience d’un lieu, à la créer ou à la reproduire, à représenter le lieu ou encore à le faire surgir des profondeurs de l’imaginaire ? Tout indique – et les géographes le reconnaissent – que la littérature dispose d’un arsenal de procédés détournés, de fausses allusions, de non-dits, de mentions et autres mensonges, tous susceptibles de créer un espace diégétique. Or, en dépit du fait qu’ils procéderaient d’une même volonté de saisie du réel, d’un comparable élan vers la représentation, peut-on confondre tous les langages artistiques ? Si narration et description se côtoient lorsqu’il s’agit de représenter le lieu dans une oeuvre littéraire, le point de vue adopté n’est pas non plus à négliger. À cet effet, peut-être faut-il revoir notre façon de concevoir la représentation, de manière à préciser davantage le rôle joué par le médium et le genre littéraire choisis dans l’appropriation et la restitution du lieu, et ce faisant, de mieux cerner l’apport du créateur dans la représentation de l’espace.