Le Mississippi d’Élisée Reclus : donner du sens aux eaux courantes - Le Lay, Yves-François (Cahiers de géographie du Québec, 2008)
RésuméReclus demeure en Louisiane approximativement deux ans et est fasciné par le Mississippi. En 1854, celui-ci est en cours d’aménagement alors que les rives des fleuves européens sont déjà largement occupées. Le matériel laissé par l’auteur est abondant et procède de la synthèse de lectures nombreuses et diversifiées. Reclus a su intégrer les acquis issus des comptes rendus d’explorations, des travaux des naturalistes et des ingénieurs, et des réflexions de quelques courants, comme le transcendantalisme, la conservation et la préservation. À ses yeux, une fois qu’ils en ont compris le fonctionnement, les hommes peuvent compléter l’oeuvre de régulation des cours d’eau en imitant les travaux de la nature. Il s’agit de se protéger du fleuve, mais aussi de l’exploiter au mieux. L’eau occupe une place particulière au sein de l’oeuvre de Reclus et, s’il a recours à la quantification, il délivre des images poétiques pour susciter émotion et analyse.