Le piéton : un acteur privilégié de l’espace public barcelonais - Miaux, Sylvie (Cahiers de géographie du Québec, 2008)
RésuméDe nos jours, les villes sont le spectacle du mouvement perpétuel des citadins dans leur quotidien. L’expérience du citadin y est relativement complexe vu l’ampleur de l’espace urbain et des moyens de déplacement prévus pour y circuler. Dans ce système qui n’a fait que se complexifier, les piétons semblent avoir été oubliés. Pourtant, ils sont toujours présents, perdus dans les tumultes de la circulation. Des villes, comme Barcelone, ont su garder une place privilégiée pour le piéton. En effet, Barcelone a fait l’objet d’une démarche d’aménagement volontaire et robuste qui, dans les années 1990, s’est particulièrement intéressée à l’aménagement de l’espace public en faveur des piétons. Ainsi, il s’agira de repérer, dans les différents projets d’urbanisme, les orientations facilitant la marche voire la promenade. L’espace public barcelonais sera abordé comme exemple en matière d’aménagement favorisant les déplacements piétonniers.