La territorialisation à l’épreuve des temps : mobilisation du temps et des temporalités dans la territorialisation des politiques environnementales - Alexandre, Olivier; Mounet, Coralie (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2008)
RésuméExplorant le lien indéfectible qui existe entre temps et espace, entre histoire et géographie, cet article s’intéresse aux manières dont le temps physique et le temps représenté – les temporalités – peuvent effectivement constituer des éléments-clés de la construction des territoires et devenir des outils utilisés par les acteurs. Deux types de crise environnementale servent de point de départ à cette réflexion : le retour du loup dans les espaces ruraux français et la sécheresse généralisée au Maroc. À partir de ces deux contextes radicalement différents, la construction d’une grille méthodologique permet de montrer les fondements épistémologiques des postures adoptées, au sein des conflits sur le sens et la fonction d’un territoire. Les divergences entre des conceptions du territoire dans le temps y sont centrales. Et pour y remédier, l’action publique se saisit plus ou moins implicitement de l’outil temporel.