L’énigme de Québec… ou de ses banlieues : une analyse de géographie électorale - Villeneuve, Paul; Jodoin, Yvon; Thériault, Marius (Cahiers de géographie du Québec, 2007)
RésuméLa population périurbaine de Québec a voté à droite, plus qu’ailleurs au Québec, lors d’élections récentes. Plusieurs facteurs ont été avancés pour expliquer ce phénomène. Nous explorons ici des facteurs géographiques à l’échelle des quartiers de la ville. Le lieu de résidence a-t-il une influence sur les comportements électoraux, indépendamment des caractéristiques sociales des personnes ? Pour répondre à cette question, nous cartographions d’abord le vote fédéral conservateur de 2006, le vote provincial adéquiste de 2003 et le vote municipal de 2005 pour Andrée Boucher. Les trois votes montrent une forte tendance à augmenter du centre vers la périphérie. Nous construisons ensuite trois modèles multivariés dans le but d’identifier les facteurs géographiques et sociaux associés à la variation spatiale de chacun des trois votes. Ces facteurs mesurent la localisation des milieux locaux au sein de la ville et des aspects des modes de vie fortement liés à la configuration spatiale de ces milieux, telles la possession de maisons individuelles et l’utilisation du transport en commun. Nos analyses appuient les résultats obtenus dans d’autres villes qui montrent que le fait de résider en banlieue a une influence considérable sur la propension à voter à droite.