Degré zéro. Portée et limites de la théorie de l’artialisation dans la perspective d’une politique du paysage - Nadaï, Alain (Cahiers de géographie du Québec, 2007)
RésuméLa théorie de l’artialisation développée par Alain Roger (1997) a longtemps été et est encore une référence, en France tout particulièrement, dans le champ théorique sur le paysage. Cet article résume le débat sur le paysage qui a été contemporain de l’émergence de cette théorie. La définition du paysage proposée par Alain Roger est ensuite soumise à une double critique : interne et externe. La critique interne met en évidence un biais logique dans l’utilisation de la catégorie de patrimonialisation et montre que ce biais interdit à cette théorie de fonder, comme le prétend Alain Roger, une politique du paysage. La seconde, externe, suggère que cette théorie n’explique pas comme elle le soutient l’émergence du paysage. Dans les deux cas, ces limites sont dues à l’absence d’élaboration du lien entre le paysage et son substrat : le degré zéro du paysage, comme l’a nommé Alain Roger.