Le problème d’attraction-répulsion au coeur de la convergence possible de l’approche topodynamique et de la nouvelle économie géographique - Tellier, Luc-Normand (Cahiers de géographie du Québec, 2007)
RésuméCet article présente des solutions n’exigeant aucun calcul des problèmes de Fermat, de Weber et d’attraction-répulsion. Il met en évidence la proche parenté de l’approche topodynamique et de la nouvelle économie géographique tout en faisant ressortir les différences qui existent entre les concepts de forces d’attraction et de répulsion du problème d’attraction-répulsion et ceux de forces d’agglomération et de dispersion qui en découlent en nouvelle économie géographique. Enfin, il explore la possibilité de faire converger les approches de l’analyse topodynamique et de la nouvelle économie géographique.