Figures et territoires du désert australien : un paysage duel - Paquet, Suzanne (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2007)
RésuméLa capacité d’action ou la fonction opératoire de l’art au regard des constructions identitaires issues des représentations territoriales est examinée suivant l’exemple de certaines zones désertiques dont les représentations se constituent à partir d’images plutôt que par les discours et les récits. En effet, si pour les habitants de l’Australie de même que pour ceux des États-Unis le centre désertique de leur pays respectif, dès sa conquête au XIXe siècle, se révèle et s’éprouve comme un site fondamental de leur identité, c’est notamment grâce à des figures iconiques et à leur circulation. Et dans le cas de l’Australie, le désert tient encore aujourd’hui une place centrale dans les conceptions identitaires nationales. Observant les déplacements des images et des artefacts ainsi que ceux des acteurs comme autant de médiations et de translations entraînant des déplacements de sens, l’on peut comprendre de quelle façon s’est élaborée l’image du désert et comment celui-ci est devenu la figure et le site d’une identité double, ou éventuellement partagée, pour les Australiens aborigènes et les Australiens blancs.