Le smart growth et le nouvel urbanisme : synthèse de la littérature récente et regard sur la situation canadienne - Ouellet, Michel (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2006)
RésuméBasée sur une revue de la littérature récente sur les sujets du smart growth et du nouvel urbanisme, l’étude vise d’abord à donner une nouvelle appréciation de ces deux mouvements et à préciser les conditions générales de leur mise en oeuvre. L’article vise ensuite à dégager un portrait général de la progression de ces deux mouvements et, plus largement, du paradigme du développement urbain durable au Canada. Si l’adhésion massive aux principes urbanistiques de ce paradigme est positive, l’auteur rappelle qu’il faut être prudent, car plusieurs conditions sont nécessaires pour que se concrétisent les diverses initiatives publiques dans ce domaine. À cet égard, seul le temps et des outils adéquats de suivi permettront de juger réellement du succès de ces initiatives.