Des forums hybrides à l’esthétisation des espaces publics - Lolive, Jacques (Cahiers de géographie du Québec, 2006)
RésuméDepuis les années 1980 et 1990, les contestations associatives en France sont caractérisées par l’importance croissante des enjeux d’expertises. C’est dans ce cadre que s’est constituée la théorie des forums hybrides et sa rapide diffusion dans le monde de la recherche et des administrations. Une nouvelle perspective de transformation des espaces publics s’ébauche ainsi, qui s’appuie sur des conflits, des luttes paysagères et des expérimentations urbaines. Elle s’alimente du refus multiforme de l’expertise au motif que la preuve scientifique évacue le sensible et l’imaginaire. Les acteurs de ces contestations critiquent la stigmatisation NIMBY, mais ils refusent de se justifier, de monter en généralité pour se conformer aux modèles de l’intérêt général. Il nous semble que le refus de l’expertise et les conflits paysagers expriment une stratégie nouvelle d’esthétisation des espaces publics, stratégie qui tire les leçons de la période précédente, caractérisée par des conflits d’expertise et qui s’appuie sur les liens de proximité et le jugement esthétique pour tenter de transformer l’espace public et, du même coup, les règles du débat public.