Les territoires de l’homosexualité à Bruxelles : visibles et invisibles - Deligne, Chloé; Gabiam, Koessan; Criekingen, Mathieu; Decroly, Jean-Michel (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2006)
RésuméÀ l’image de nombreuses villes occidentales, Bruxelles a récemment vu émerger un quartier gai dans une portion de son espace central, à savoir le quartier Saint-Jacques. Fondé sur des recherches empiriques, cet article veut mettre en lumière la nature de ce nouveau type d’espace d’homosociabilité et à l’inscrire dans une géographie des multiples territoires homosexuels, plus ou moins marqués dans le paysage urbain, à l’échelle de l’ensemble de la ville. La concentration des manifestations les plus visibles de l’homosexualité (par exemple les bars ou associations) au centre-ville, dans le quartier Saint-Jacques en particulier, ne peut masquer une diffusion spatiale à la fois plus large et plus hétérogène d’autres types de territoires homosexuels moins directement visibles dans l’espace urbain