Mutations de la filière cotonnière dans les provinces septentrionales du Cameroun : perception et stratégies paysannes - Liba’a, Natali; Havard, Michel (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2006)
RésuméLa baisse du prix d’achat du coton et l’engagement du processus de privatisation de la Société de Développement du Coton inquiètent les paysans des provinces septentrionales du Cameroun. L’Institut de recherche agricole pour le développement, dans le cadre du Pôle de recherche appliquée au développement des savanes d’Afrique centrale, a réalisé en 2002 une étude pour prendre la mesure de la perception paysanne et pour identifier les stratégies paysannes face aux mutations en cours. Une enquête auprès des paysans a été menée et un atelier de discussion a été organisé avec les acteurs de la filière cotonnière. La présente étude montre que la culture du coton est incontournable pour la majorité des paysans, et que ceux-ci sont inégalement armés face aux changements en cours. On distingue les exploitants en situation précaire, à stratégies essentiellement défensives de limitation des risques, et les exploitants en situation de développement et de capitalisation à stratégies offensives. Les paysans ont aussi des stratégies collectives au travers des organisations de producteurs. Les discussions avec les acteurs ont mis en avant les problèmes organisationnels de la filière qui sont des priorités à prendre en compte dans les activités de recherche et d’appui à la production cotonnière.