Entre proximité et distance, quelle place pour le terrain? - Vieillard-Baron, Hervé (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2005)
RésuméCe texte a pour but de clarifier les significations du concept de terrain, d’analyser son usage et de montrer les pièges que révèle une proximité non maîtrisée. En première approche, le terrain se donne à voir simplement dans sa matérialité. Il apparaît comme l’espace des pratiques quotidiennes, le lieu de l’expérience et l’école de la vie. Mais ce terrain n’est pas un absolu; il dépend de celui qui l’appréhende, de sa culture et de son histoire. À peine perçu, il est déjà construit, délimité, théorisé. L’article montre aussi comment s’articulent en France le travail deterrain, l’investissement sur le local et la démocratie de proximité. Aujourd’hui, le quartier sensible, comme espace emblématique de l’action publique en faveur des exclus, semble avoir laissé la place à une approche institutionnelle dont la référence serait le territoire. Le glissement du terrain au territoire souligne le passage d’une gestion des quartiers à une maîtrise des processus qui font de la mise à l’écart des uns la condition de la valorisation des autres.