La Forêt habitée: un modèle de gestion partenariale? Analyse de la perception des participants à cinq projets au Québec - Gélinas, Nancy; Bouthillier, Luc (Cahiers de géographie du Québec, 2005)
RésuméLa Forêt habitée se présente comme un mode de gestion partenariale, proposé pour favoriser le développement économique local des régions du Québec. L’objectif de cette recherche est de valider le concept de Forêt habitée et d’extraire une définition commune et pratique de la perception des intervenants concernés. Une analyse perceptuelle est réalisée à l’aide de la méthode d’analyse de besoins. Les résultats nous démontrent que les perceptions des acteurs concordent avec le concept de Forêt habitée et la théorie de la gestion partenariale. Également, les perceptions concernant la situation désirable nous indiquent que les répondants adoptent une même définition décomposée à partir des éléments structurants de la Forêt habitée. Toutefois, un constat d’écart est établi entre la vision idéalisée et la réalité telle que perçue par les répondants. Dans l’ensemble, la gestion partenariale, telle que véhiculée par le concept de Forêt habitée, semble constituer une voie praticable aux yeux des intervenants.