Les revendications séparatistes et autonomistes au sein des États et territoires mono- et multi-insulaires: essai de typologie - Taglioni, François (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie, 2005)
Loin d’être un épiphénomène à l’échelle planétaire, les revendications séparatistes et autonomistes au sein même des archipels concernent au moins vingt États et territoires multi-insulaires dans le monde. Néanmoins, les motivations et les modalités de leur mise en oeuvre sont multiples. À l’aide d’une typologie, qui s’appuie sur des exemples significatifs, on peut apporter quelques éléments premiers d’analyse et d’explication, afin de mieux cerner les contours d’une aspiration libertaire qui semble être amplifiée dans les archipels par la fragmentation et la discontinuité des territoires.