Des mers de Chine à la mer du Japon : un détroit sous influences nippo-coréennes - Michoudet, Cécile; Pelletier, Philippe (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie, 2004)
RésuméHistoriquement, le détroit situé entre la Corée du Sud et le Japon, appelé officiellement «détroit de Corée» et parcouru par le puissant courant marin Ao-shio, est le lieu d’une civilisation originale, à l’extrémité orientale du continent asiatique. Les îles et les rives du détroit sont marquées par des échanges commerciaux anciens et une culture commune, mais aussi par de violents conflits et une piraterie endémique. L’île de Tsushima, au coeur du détroit, en est le témoin privilégié. Les litiges territoriaux pour l’exploitation des ressources maritimes, notamment halieutiques, sont dorénavant réglés dans le détroit, avec la délimitation des zones économiques exclusives. Actuellement, les tendances dominantes vont dans le sens des échanges transfrontaliers et de la construction d’une région économique autour du détroit.