La conquête économique des quartiers d’habitat social - Semmoud, Nora (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie, 2004)
RésuméCet article se propose, à partir de l’examen des politiques urbaines à Clermont-Ferrand et à Saint-Étienne, de saisir la logique qui sous-tend actuellement l’implantation d’activités économiques, notamment dans le secteur tertiaire, au sein des quartiers concernés par la Politique de la Ville.Parallèlement à une politique de « dédensification » des grands ensembles sociaux périphériques, la réappropriation des espaces libérés s’appuie notamment sur le concept de mixité sociale. Fondé sur l’espoir d’attirer les couches moyennes, ce principe se fixe moins l’objectif de réaliser d’autres formes d’habitat que de mettre en oeuvre « la mixité fonctionnelle », perspective que l’on estime être davantage à la portée de l’action publique.