Les interactions entre cultures sportives de montagne et territoires : un état des lieux de la recherche française depuis 1990 - Bourdeau, Philippe; Corneloup, Jean; Mao, Pascal; Boutroy, Éric (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie, 2004)
RésuméLes relations entre cultures sportives et territoires constituent un champ de recherche en plein essor en France depuis le début des années 1990. Une grille de lecture socio-spatiale est appliquée à un corpus de textes géographiques, sociologiques, historiques et ethnologiques portant sur cette question. Cette démarche est orientée selon quatre registres conceptuels (espace, spatialité, territoire, territorialité) et interactionnels (physique, fonctionnel, organisationnel, existentiel), qui mettent en perspective l’orientation thématique et le point de vue théorique des travaux pris en compte. Cet état des lieux des représentations scientifiques permet d’expliciter le phénomène de co-construction temporelle des cultures sportives et de leurs espaces d’action.