Invention et création de lieux touristiques dans la dynamique de la diffusion urbaine littorale, au nord de la Costal del Azahar - Rieucan, Jean (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2002)
Les « villes-stations » de Benicasim et d'Oropesa del Mar sont situées dans le nord de la Costa del Azahar. La première constitue un lieu touristique « inventé » au début du XXe siècle par des familles bourgeoises de Valence, puis redécouvert à la fin du siècle par les principaux décideurs de la classe politique et des milieux d'affaires de la capitale, Madrid. La seconde est une station balnéaire créée en 1960 pour le tourisme populaire. Dans ces deux stations, le tourisme de masse a provoqué l'envahissement du littoral, fondé sur le système du sol y playa. Depuis un siècle, on constate un dédoublement urbain (bourg rural/ foyer balnéaire) et une croissance urbaine par alignement des immeubles en front de mer. La contiguïté spatiale entre stations balnéaires et villes littorales crée aujourd'hui un véritable continuum côtier urbanisé. Ce phénomène tend à l'uniformisation des paysages littoraux et provoque une densification de l'espace côtier qui gagne de plus en plus l'arrière-pays.