Sociotopies : institutions géographiques de la subjectivité - Turco, Angelo (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2001)
L'univers flou de la postmodernité est confronté aux processus d'institutionnalisation. Les expressions de la personne s'enracinent dans les mouvements collectifs. L'identité, quant à elle, est certes au coeur d'une problématique du sujet, mais elle se situe aussi au sein d'enjeux sociaux. Cet essai ancre la réflexion au croisement de ces multiples interrogations, en mettant l'accent, en particulier, sur un ethos de la subjectivité qui, s'il représente, d'un côté, une réponse à la désagrégation des identités collectives, constitue, de l'autre, une ressource essentielle pour leur reconstitution. Finalement, c'est par le concept de sociotopie que nous tenterons de montrer la nature intimement territoriale des dynamiques évoquées.