Le tourisme de réunions et de congrès : un champ de recherche pour une géographie de la mondialisation - Christofle, Sylvie (Cahiers de géographie du Québec, 2001)
Dans le cadre de la géographie de la mondialisation, il apparaît intéressant d'étudier le tourisme de congrès qui est par essence une activité basée sur les flux à la fois humains, économiques, scientifiques et culturels. Or, aborder ce sujet est relativement délicat à cause des nombreux problèmes liés à la terminologie et au manque de cohérence des statistiques le concernant. Cet article a pour objectif, tout d'abord, de préciser les définitions, d'expliciter les termes usités et de caractériser les sources d'information. Nous examinons ensuite la répartition des congrès internationaux afin, d'une part, de mettre à jour les dynamiques continentales et étatiques et d'analyser, d'autre part, le réseau des villes à l'échelle planétaire.