Le déclin des centres-villes : mythe ou réalité? Analyse comparative des régions métropolitaines nord-américaines. - Chapain, Caroline; Polèse, Mario (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2000)
Pour les grandes villes nord-américaines, de nombreuses études confirment le déplacement des activités économiques vers la banlieue. Devons-nous pour autant sonner le glas des centres-villes et de la centralité? Après avoir effectué une revue des travaux sur le sujet, nous analysons 32 régions métropolitaines pour la période 1980-1995, en postulant que la force du centre-ville se révélera dans les rapports de prix centre/banlieue pour les espaces à bureau. Nous n'observons pas de tendance généralisée de déclin des centres villes. Les prix demeurent, en règle générale, plus élevés au centre, même s'il existe des pôles secondaires forts. Nous observons des différences importantes d'une ville et d'une région à l'autre, notamment entre villes canadiennes et américaines.